注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美娘天空

在绚丽璀璨网站中学习一些网络知识,并用诗文或图片来挥洒我的心声望朋友喜欢并光顾!

 
 
 

日志

 
 

大学生为什么就业难【美娘天空】  

2016-03-06 16:32:23|  分类: 情感花苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学生为什么就业难【美娘天空】 - 美娘 - 美娘天空

 

大学生为什么就业难?

来源:网络

引:上个周末与一些好友聚会时,几个刚毕业的大学生不断向我抱怨他们的就业难题,有些感触,在此写下一二,不对之处欢迎指正,谢谢。


    随着中国经济的发展,劳动力的问题越来越显得严重,前不久媒体还报道了农民工用工荒的问题,可见社会对人们最基本的生存问题还是广为关注的,农民工是一个大问题,但作为新兴产业和科技的开拓者的大学生们,他们的就业也同样是个问题。走进人才市场,很容易就可以看到几十个大学生争抢一个职位的事,甚至有些人为了逃避就业压力毕业后被迫选择继续读研,那么大学生为什么会就业难呢?本人认为主要有以下三个原因。

受经济结构的约束。随着近几年中国高等教育的普及,越来越多的年轻人可以高校深造,然而,与中国教育的快速发展不相应的是,中国经济结构的调整并未与时俱进。

在中国,我们普遍看到这样一种现象,劳动力密集型的企业走到了21世纪的今天已经出现了用工短缺的现象,而一些需要科技创新等前沿产业却出现了严重的人才过剩,这就是为什么大学生的工资甚至低于体力工工资的原因。

那么造成这一现象的原因是什么呢?我们知道,改革开放以来,制造业迎来了飞速发展的大好时机,无数怀揣梦想不甘现状的农村子弟涌入城市的加工厂,这些年轻人勇敢进取,不惧劳累,为制造业的发展带来了充足的劳动力。现在,经过二三十年的努力,这批走在中国最前头的开拓者已经年老体衰,并有了自己的家庭,当然,他们也积累了一定的财富,足以支撑得起子女的学费,而经历了以健康和精神生活为代价的漫长岁月,他们更加渴望自己的子女能够从事工作时间短的知识性行业,所以近些年来中国的高端人才飞速膨胀,文化普及程度直线上升,拥有学士学位及以上的年轻人占据了同龄人中的绝大部分比例。

而与这种人才的进步所不相适应的是,中国的高端产业显得相当滞后,发展异常缓慢,其增长完全跟不上大学生人数增长的节奏。所以,当我们的大学生毕业之后,我们看到了一百人争一职位的现象。而我们的制造业,却因为没有年轻生产力的补充,越来越感到招工困难。即便在有限的体力工中,人人们也转而从事相对轻松的服务行业。(中国凭借过去二三十年的发展已经积累了一定的资本,服务业也随之崛起,吸引了大批就业者。)

受教育制度的限制。因为中国教育的厚此薄彼,以及一些权威人士的宣传,使得中国教育有这样一种畸形的论调:只有到大学深造才能得到最好的出路,职业技术学校永远是最后的选择。中国的父母普遍都喜欢自己的孩子尽可能地读大学,即便靠不是重点,也可以选择“二本”“三本”,而绝对不会是职业学院。

但事实上,职业学院毕业的技术人员其工资并不见得比大学毕业生低,比如一个优秀的厨师基本可以拿到10万年薪,而一个人事经理的薪水也不过如此,但人们往往选择后者而不是前者,而且往往认为人事经理的工作相对于厨师来说更高一筹。当然,厨师的工作相对肮脏和劳累,但至少比月薪两三千的大学生收入更客观吧?这种对职业院校的歧视几乎是毫无理由的,甚至不可思议的,如果你去到瑞士,人们甚至更愿意选择可以培训自己专业技能的技校!

受工作环境的困扰。我们知道,Microsoft和Facebook都是由一些年轻的大学生创立的,但在中国,大学生(富二代除外)除了走进企业从基层做起之外,几乎没有第二个选择,如果选择自主创业,既不会收到社会的鼓励,亦不会受到银行的帮助。当然,现在我们看到越来越多的大学生创业救助机构,但其严格苛刻的审批制度与高昂的利息往往让人望而生畏!大学生是一个社会中最活跃的一份子,他们思维敏锐,富于创新和激情,是科学发展的主要力量,也是一个企业不断进取的主力军,但我们看到的却是一个压抑的环境慢慢扼杀了这些人的天赋和激情,最后的结果就是我们的产业结构调整喊了许多年,至今都没有找到真正可以承担调整大任的人才,而且我们的技术还是要完全依赖于进口,就连一片小小的芯片都没有自主研发能力!


大学生群体是一个社会前进的领路人,如果连最起码的就业都不能保障的话,这样一个国家的未来怎能不令人担忧呢?

 

装饰素材 - 美娘 - 美娘驿站


养生堂:2013大脑健康路路通(1--2)【美娘天空】 - 美娘 - 美娘天空日志分类导航养生堂:2013大脑健康路路通(1--2)【美娘天空】 - 美娘 - 美娘天空

影视音乐 影视诗文
视频朗诵 社会焦点
股市视窗 财经要闻
智能游戏 免费影院

美娘作品 情感花苑
法律在线 精美图片
开心一刻 健康驿站
电脑知识 体育简闻

养生堂:2013大脑健康路路通(1--2)【美娘天空】 - 美娘 - 美娘天空请点击上面导航更精彩养生堂:2013大脑健康路路通(1--2)【美娘天空】 - 美娘 - 美娘天空

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017