注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美娘天空

在绚丽璀璨网站中学习一些网络知识,并用诗文或图片来挥洒我的心声望朋友喜欢并光顾!

 
 
 

日志

 
 

挪假拼假式休假 让人难以轻松享受假期【美娘天空】  

2013-09-21 14:01:18|  分类: 社会焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挪假拼假式休假 让人难以轻松享受假期【美娘天空】 - 美娘 - 美娘天空

 

挪假拼假式休假 让人难以轻松享受假期

【文:网络】 

挪假拼假式休假 让人难以轻松享受假期【美娘天空】 - 美娘 - 美娘天空

 

 中秋、国庆假期临近,五花八门的微信提示、“拼假攻略”蹿红网络。人们热衷“拼假”,就是为了错峰出游,有一个高质量的假期。五花八门的“拼假”指南,不仅使得一些假期原有的文化内涵受到冲击,也体现了人们对于休假更加人性化的渴望。

盼望着,盼望着,中秋、国庆小长假的脚步近了,可网友却戏称,自9月16日起,我们的工作时间却进入了“混乱模式”。能不混乱吗?原本上五天休两天的工作安排,现在变成了上3天休3天,再上6天休1天,然后再上2天休7天,然后再上5天休一天。这个乱呀,若一时没算准,还真有可能在公休日里起个大早去办公室上班。

面对如此松散、零碎的公共假期,许多热心出游的年轻人就不得不想尽办法休拼假、请假,也研究了各种攻略,例如,攻略一:中秋节请3天假:即可享受9月14日~21日的8天长假;攻略二:国庆节请2天假:从9月28日放到10月7日即可享受10天假期;攻略三:请11天假:申请中秋8天和国庆10天的假期,然后在9月22日~27日请假,即可享受“超值24天套餐”……

人们之所以去研究休假攻略,“哭天抢地”求老板“开恩”多准两天假,根本原因还在于我国公共假期与公众期望之间差距太大,同时,也折射出目前的假期安排问题太多,还存在诸多不合理的地方。

例如,所谓中秋三天假,其实只休了9月19日(周三)一天,21日是周六,而将22日(周日)的假期挪到了20日(周五),凑成了三天假。而所谓的“十一七天假”,真正只有三天,这七天内包含一个周末,另外将9月29日(周日)与10月12日(周六)的假期挪到了七天里。

这哪里是休假,简直就是“挪假”。而且,挪完假之后,还要乖乖回去上班,要干的活堆积如山,要回的电话成千上万,本来一周只需上五天班,现在倒好,要连轴转八九天。这样的假期,有时让人觉得不休也罢。

国家将中秋、端午、清明设定为法定节假日,旨在增强节假日传统文化的影响力,值得肯定,却不能采取“挪假”的方式变相“偷”走大家的休假福利。纵观2013年节日及纪念日会发现,我们放假总数为29天,但实际上法定节假日只有11天,另外18天都是从周末“挪”过来的。这样看来,11天的法定节假日,不但没有多休,反而比去年还少了5个正常的双休日。

公众渴望休假,更渴望有质量、有尊严地休假。看看我们的假期———休假之前,求爷爷告奶奶地请求老板多准两天假;休假途中,不是被堵在路上,就是遭遇宰客;休假之后,累死累活地加班。

公众期待,我们的休假制度更加完善,安排更加合理,也更加人性化。这不仅需要在增加公众假期上做文章,更需要让“带薪休假”从纸上权益走进现实,惟其如此,我们才能真正享有轻松、惬意的假期,而不是在休假之前研究什么“拼假攻略”。

 

装饰素材 - 美娘 - 美娘驿站

养生堂:2013大脑健康路路通(1--2)【美娘天空】 - 美娘 - 美娘天空日志分类导航养生堂:2013大脑健康路路通(1--2)【美娘天空】 - 美娘 - 美娘天空

影视音乐 影视诗文
视频朗诵 社会焦点
股市视窗 财经要闻
智能游戏 免费影院

美娘作品 情感花苑
法律在线 精美图片
开心一刻 健康驿站
电脑知识 体育简闻

养生堂:2013大脑健康路路通(1--2)【美娘天空】 - 美娘 - 美娘天空请点击上面导航更精彩养生堂:2013大脑健康路路通(1--2)【美娘天空】 - 美娘 - 美娘天空

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017