注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美娘天空

在绚丽璀璨网站中学习一些网络知识,并用诗文或图片来挥洒我的心声望朋友喜欢并光顾!

 
 
 

日志

 
 

端午中秋等节占用周末时间 放假被指系“挪假”【美娘天空】  

2013-09-21 13:14:45|  分类: 社会焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午中秋等节占用周末时间 放假被指系“挪假”【美娘天空】 - 美娘 - 美娘天空

 

 

搜狐新闻制图

  6月12日是端午节。“先苦后甜”,连着上7天班,然后换来3天小长假,这个放假安排遭到网友一些“吐槽”。网友“xin”说:“为何又是不长不短的3天,太熬人了,我求上班!”记者翻看日历了解到,类似这样的放假安排,本年度还有几次,如中秋节假期为9月19日至21日,国庆节10月1日至7日,国庆与中秋节期间需要连着上6天班,然后9月28日放一天,9月29日和9月30日再接着上班。
  对于这种放假安排,有网友说,元旦、清明、劳动节、端午节、中秋节都将占用周末时间,放假还不如说是挪假。
  社科院文学所研究员施爱东是专门研究中国传统节日的专家,在他看来,挪假是为了迎合工薪阶层的需求。他在接受中国青年报记者采访时说:“尽管企事业单位在推行带薪假,但目前很多企业做不到,因为一个萝卜一个坑式的管理,突然"坑"说休带薪假,正常工作就要中断。所以,只有公共假期才能让更多人享受轻松。”
  施爱东说,放假可以起到拉动消费和让人们休养生息的作用,但传统节日中的一些仪式感的东西现在却被人们忽略。现在不少人已经形成了一种思维定式,无论什么节日都希望有假期,脑子里就是一件事出去玩儿。实际上,我们的传统节日功能有区分,如今这种区分却被淡化,所有功能都指向放假和出去玩。
  据了解,中国的传统节日延续农业节日的做法,多和吃相关,但其内含绝不仅仅是吃喝,比如端午节的一个重要内容就是进行大扫除的活动,还包括吃粽子、端午饼、洗澡等内容,因为五月在古代被视为恶月,古人为了驱逐恶毒之气趋利避害,大人要喝雄黄酒,孩子头上要点朱砂,门口要挂上艾草,大人要做很多家庭的清扫工作。“端午节绝不仅仅是赛龙舟,而是驱邪的仪式。”施爱东说,“赛龙船是在魏晋南北朝之后才有的,过去有赛船的项目,但端午节绝对不等于赛龙舟,目前很多人不了解这个事儿。”
  过传统节日一定要放假吗?施爱东的回答是肯定的。“对。”因为传统文化借助节日得到回归是好事,有了时间留给传统节日,老百姓就会组织活动,很多地方的非物质文化遗产就可以借助节日仪式得以展现。有了时间空间,民间记忆才能得以展示。当展示成为常态性的锻炼,人们才会去学习,如果没有这个精神依托,最后的结果就是慢慢消亡。
  “3天的假期实在是没有意义,刚到一个地方就回来了,强烈要求"五一"长假重新恢复。”面对网上的强烈呼吁,施爱东说:“人们针对的不是"五一"黄金周本身取消,人们是针对长假,除了国庆,大家需要一个长假,至于放清明、"五一"还是端午都无所谓。现在国家想通过放假表示对传统节日的重视,但国务院给的一年的假期就这么多,看你怎样分,从"五一"分过来给清明和端午等传统节日,唯一的可能性,就是国家政策的松动,能不能一年多给两天假,全部给端午。”
  施爱东给记者算了这样一笔账,现在春节放假是从除夕到初六放假,而过去是从初一到初七。因为表示重视传统文化,把除夕特意算到假期里面,但事实上,过去除夕不放假也没有人去上班,使不合法的节日合法化,最后的结果就是民众少了一天假。“表面上看是重视除夕,其实实惠少了。如何合理放假,怎样满足老百姓的长假需求,考验的是政府智慧。”他说。

 

装饰素材 - 美娘 - 美娘驿站

养生堂:2013大脑健康路路通(1--2)【美娘天空】 - 美娘 - 美娘天空日志分类导航养生堂:2013大脑健康路路通(1--2)【美娘天空】 - 美娘 - 美娘天空

影视音乐 影视诗文
视频朗诵 社会焦点
股市视窗 财经要闻
智能游戏 免费影院

美娘作品 情感花苑
法律在线 精美图片
开心一刻 健康驿站
电脑知识 体育简闻

养生堂:2013大脑健康路路通(1--2)【美娘天空】 - 美娘 - 美娘天空请点击上面导航更精彩养生堂:2013大脑健康路路通(1--2)【美娘天空】 - 美娘 - 美娘天空


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017