注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美娘天空

在绚丽璀璨网站中学习一些网络知识,并用诗文或图片来挥洒我的心声望朋友喜欢并光顾!

 
 
 

日志

 
 

婚后AA制可行么?引发网友讨论【美娘天空】  

2013-03-25 22:08:15|  分类: 情感花苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚后AA制可行么?引发网友讨论【美娘天空】 - 美娘 - 美娘天空

 

婚后AA制可行么?引发网友讨论

【文:网络】

  电视剧《AA制生活》引起新婚姻话题探讨以前,大家似乎只听说过朋友请客吃饭实行AA制或是谁和谁在谈恋爱的时候实行AA制,而现在,在很多时髦的家庭中,夫妻之间却实行着AA制婚姻。自“裸婚”、“丁克”等话题给观众带来阵阵冲击之后,正在湖南卫视热播的电视剧《AA制生活》引起观众对“AA制”这一新婚姻话题的探讨!
  《AA制生活》讲述两对80后小夫妻在实行“婚内AA制”后引发夫妻矛盾分歧,在冲突中他们逐渐成长,最后获得幸福生活的故事。然而,在接受本报记者采访时,该剧的主创以及著名心理专家都对婚后AA制持保留态度。
  策划:刘亦凡撰文:本报记者 莫斯其格A不A,演员也很纠结戏里示范:李小璐精打细算要求《AA制生活》改编于网络小说《AA制婚姻》,由李小璐、马苏、任重、曹炳琨主演,讲述两对年轻人将普通朋友间理所当然的AA制延伸到夫妻、家庭这种纯粹的亲情空间里。
  剧中,李小璐饰演的何琪渴望在婚后有着独立自主的经济权利,所以主动提出实行AA制。与《奋斗》中的“杨晓芸”相似,何琪伶牙俐齿、精打细算的个性一点没变,坚持甜蜜生活也要“亲密有间”的理念。在她看来,房子首付出了大头,房贷就必须少还,只愿意负责物业费水电煤以及其他日用开销。

马苏与曹炳琨这一对,是男方为了打消女方父母的疑虑主动提出AA找回自尊,女方为了结婚也不得不同意。曹炳琨饰演的张林是一个“凤凰男”,他与生俱来的自卑感和很强的自尊心使他认为在婚后生活中执行“AA制”是保护他们婚姻的有力措施,因此,他和妻子签订了一份经济协议,每月日常费用由两人平摊。

戏外保留:AA这事有点不太合适虽然在剧中实行“AA制生活”,但四位主演戏外却坦言很难接受这样的生活方式。
  马苏:婚前可以,婚后就不要再AA制,因为中国人还是传统的,婚后要有一家人的感觉。而且我觉得大家不要只是看在钱上,生活里也应该有精神的AA制,不能太粘对方。

 李小璐:现实生活中不会接受,觉得比较伤感情,没法想象,一起吃顿饭完了还要AA,这日子得怎么过啊。
  任重:如果我们是朋友级别的,可以AA制。不然太尴尬了,作为男人应该承担多一些。
  曹炳琨:我觉得千万别AA,太伤了,太没面子了。
  网友有赞有弹“A活族”:晒账单晒幸福反对派:有了孩子更不可行在现实社会中,有不少人都选择了“AA制婚姻”,他们认为在经济地位上旗鼓相当便奠定了以后婚姻自尊自立、平等民主的基础。很多“A活族”们在论坛或者微博上晒起了他们夫妻生活的“AA制”账单,向反对他们的人晒起了幸福;还有一部分人坚决抵制“AA制婚姻”,他们认为夫妻不论是富有或贫穷,爱情才是一切的基础,彼此应关注对方的习惯,达成共识,家庭生活才能朝理想中的幸福前行。
  赞:为平淡生活增添情趣有观众认为,在以共同生活为基础的婚姻问题上,他们实行AA制,是为了可以体验到共同生活的快感、共同赚钱的艰辛,觉得这样做不仅有利于家庭日常开支的预算,也有利于爱情长期发展,而且万一某日感情破裂,也会两不相欠,很洒脱地寻找新的生活。“AA制使双方有了较大的自由度。老公和朋友聚会时可以痛快地畅饮,不用考虑兜里有没有足够的银子;我也可以跟姐妹们去HAPPY。各花各的钱,不用有愧疚感。”“AA制可以为平淡生活增添情趣。比如在一些重要节日或者纪念日我可以收到老公用私房钱买的礼物,而不是那种‘从自己钱包掏钱给自己买礼物’的感觉。”
  还有网友认为,这种生活方式只是一种理财方式而已,很公平,“AA制的婚姻只是代表一种理财的方式。都是为了生活,如果AA制更有利于家庭,为什么不能接受?”
  弹:预先假设爱情会失败虽然“AA制”的生活方式俨然成为潮流,但在更多的网友看来,夫妻之间在花钱的问题上斤斤计较,“太伤感情了”。

有网友认为,制定“AA制”这种生活规划的夫妻双方似乎缺乏安全感,“AA制能这样赤裸,这样彻底,这样理直气壮,只因为恋爱中的人们安全感缺失,预先给自己的爱情假设了一个必将失败的未来。有这样许多的可能,男人女人心里就画好了一份投入与产出的比例表,为了避免比率失衡,只有AA最安全。”“我看呐,一对夫妻各花各的钱,那么这对夫妻一定长不了。你想,连花钱的事上都这样斤斤计较,他们还能白首偕老吗?”
  网友们表示,要是有了孩子,“AA制”很难继续下去,“AA制只适合男女交往的初期,等夫妻双方的共同经历越来越多,自然就该适时退出历史舞台了。尤其有了孩子之后,一个家庭的日常支出额度越来越复杂化,很难用具体的数字梳理清楚!”“我不支持AA制,感觉不像一家人似的,我还是喜欢那种你的就是我的,我的也是你的的生活方式。”
  导演解读AA制导致离婚是曲解昨日,该剧导演兼编剧赵晨阳在接受本报记者独家采访时则认为,不能把婚后AA制简单理解成花钱五五分账,而是一种责任和经济上的共同分担。
  广州日报:剧中几对夫妻都因为AA制导致了不少矛盾,后来他们如何解决这些矛盾?
  赵晨阳:这部剧中,我们把夫妻矛盾显现出来,不回避也不放大。但我认为现实中夫妻间的矛盾不应全部归咎于AA制——AA制只是个产生生活矛盾的引子。至于他们怎么解决,就不“剧透”了。
  广州日报:几位演员都表示生活里不太能接受AA制,不少观众也认为谈钱伤感情。
  赵晨阳:我觉得,选择AA制的夫妻双方一定要做好情感上的准备,要建立在互相信任、互相理解的基础之上。如果在信任和情感缺失的前提下实行AA制,只会造成更深的隔阂。AA制对夫妻情感提出更高考验,它不仅仅是经济分担,也是责任的分担和爱的表示。以前的观念是男人赚钱养家,但如今80后男人一个人养家的话有时会扛不住,加上女孩们独立意识强了,她们选择AA制的话也代表了爱的付出。
  广州日报:有些调查认为,实行AA制的夫妻离婚率比较高。
  赵晨阳:这是对AA制的曲解和简单化。有的夫妻存在不少隐性矛盾,但AA制会把这些矛盾明显化,这不能说就是AA制的错。有一部分人没理解透AA制,以为仅仅是经济分账,而没有理解其中包含的“分担”含义,过分教条地实行AA制。
  专家温馨提醒 有隐患,双方要开诚布公“AA制”生活到底值不值得提倡?昨日,接受本报记者采访时,心理专家、广东药学院附属第一医院心理科张柏芳主任医师表示,AA制生活确实有隐患。
  张主任表示,在中国传统婚姻模式中,大家更愿意接受“我的是你的,你的是我的”这样的生活方式,因此,即使年轻人要求AA制,也多数会遭到父母的反对。对于网友所认为的有了孩子很难继续实行AA制的观点,张主任表示赞同,“柴米油盐酱醋茶,这些生活琐事很难精确地AA制。”
  张主任表示,她比较推崇“相对AA制”,给彼此一个空间,“婚姻中,男女双方都得保持一定程度的经济独立,尤其是女性,有独立的经济基础很重要。”
  不过,张主任提醒选择AA制生活的夫妻,这种方式是有隐患的,“如果夫妻中有一方的经济条件比另一方高很多,那提出AA制的时候必然带有防备心理。当遇到这种情况的时候,夫妻一定要开诚布公跟对方分享自己的想法,所有的事情都应该通过商量的方式共同面对。”

 

 

装饰素材 - 美娘 - 美娘驿站


养生堂:2013大脑健康路路通(1--2)【美娘天空】 - 美娘 - 美娘天空日志分类导航养生堂:2013大脑健康路路通(1--2)【美娘天空】 - 美娘 - 美娘天空

影视音乐 影视诗文
视频朗诵 社会焦点
股市视窗 财经要闻
智能游戏 免费影院

美娘作品 情感花苑
法律在线 精美图片
开心一刻 健康驿站
电脑知识 体育简闻

养生堂:2013大脑健康路路通(1--2)【美娘天空】 - 美娘 - 美娘天空请点击上面导航更精彩养生堂:2013大脑健康路路通(1--2)【美娘天空】 - 美娘 - 美娘天空


  评论这张
 
阅读(295)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017