注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美娘天空

在绚丽璀璨网站中学习一些网络知识,并用诗文或图片来挥洒我的心声望朋友喜欢并光顾!

 
 
 

日志

 
 

北漂小夫妻春节到底该陪哪边父母过年?【美娘天空】  

2013-01-28 23:50:38|  分类: 情感花苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北漂小夫妻春节到底该陪哪边父母过年?【美娘天空】 - 美娘 - 美娘天空

 

北漂小夫妻春节到底该陪哪边父母过年?
【文:李巍】

 

有首歌儿这么唱的:有钱没钱,回家过年。大冷的天儿遇到个有意思的事情,就跟回家过年有关。因为牵涉到别人的痛处,本来不太好直接拿出来说,但因为这件事可能在北京上海这样的大城市非常具有代表性,所以还是说说,算是应和最近沸沸扬扬的“票”话题。

 

上周末我到诊所去处理一点事情,遇到一位很有意思的女士,进门来的时候把自己捂得严严实实,若非我们平时见过不少为了不被别人认出来而故意遮挡面目前来的人,还真的会被吓一大跳,因为那架势确实有点像是来打劫的。我第一眼看到她就断定这副模样若非因为外面实在太冷,一定是遭遇了整形失败需要修复。

 

不过我猜错了,原来这位年轻的女士既不是怕冷,也不是为了整形,而是头两天跟丈夫狠狠吵了一架,以致丈夫动手打了她。挨了打的她哭了一夜,第二天眼睛肿得睁不开,只好在家歇了一天,哭肿的眼睛倒是消了肿,可是被丈夫打出来的淤青却明显起来。适逢过年之前有很多工作等着她去完成,两个眼圈黑乌乌的没法出去见人,她只好跑到医院去求助,医生告诉她没有消除淤青的特效办法,只能慢慢恢复。耽误了工作后果不堪设想,偏巧她的工作需要抛头露面,无奈之下将自己包裹得严严实实来到我们这儿,她觉得我们一定有办法帮她消除眼睛周围的淤青。

 

我也爱莫能助,只能表示对她的同情,同时谴责她丈夫的粗暴。不料这话刚说完,她就有点不乐意了,说她和丈夫平时感情很好,他不是故意要打她,只不过吵架吵急了,挥舞着拳头咆哮的时候失手打到她脸,差点将她打得晕死过去。

 

我检查了一下她的瘀伤,安排护士帮她擦涂消肿化瘀的药。她说淤青位置有点痛,我就说话分散她的注意力,劝她和丈夫往后不要因为小事轻易争吵,更不要拳脚相向。她嘟囔着发牢骚:“要不是为了过这个该死的年,哪可能动手啊?我俩吵嘴都很少。”

 

原来小两口是为了回家过年发生争执。俩人都是独生子女,结婚时已经考虑到了婚后过年该如何安排的事,并且达成了一致的意见:今年去你家,明年去我家,轮流到双方父母家里过年,谁也不能破坏规矩。去年过年小两口去了女方家里,按照约定今年过年应该到男方家里陪老人过年,但是前些天这位女士忽然宣布今年回她家陪父母,因为她的妈妈身体不是很好,非常想念女儿。

 

按说遇到这样的情况相互体谅一下,商量着办也不是没有通融的余地。可是她宣布这个决定的时候语气比较强硬,不容丈夫反对。丈夫当时就不乐意了,他的理由也很充分——自己已经两年没回去和父母团聚,如果今年过年不回去,至少又得等一年才能见到父母。

 

两人为这点事争来吵去,最终丈夫脾气暴发,挥舞拳头咆哮,不小心一拳打在她的脸上,就这么出于无心的一拳,居然让她的眼圈第二天出现大面积淤青,连出门上班都受到了影响。

 

这一对小夫妻的情况绝非仅有,相信众多在外漂着的年轻小夫妻可能当前正面临着同样的问题,有钱没钱总要回家过年,可是对于那些来自天南地北的小两口来说,到底去婆家过年还是去娘家过年就成了非常纠结而又看似不可调和的矛盾。

 

回家是出门在外的摆不脱的情结,是飘泊的人一年中的最后一件事,也是最大的事,于是就有了太多和回家与过年有关的故事,有了太多诸如春运、抢票之类可能在外国人看来不可思议的词汇和现象。本来到了年底工作压力就不小,定张回家的火车票还要大费周折,到了年关就像煮饺子一般挤火车回家煞是辛苦,这个年过得注定不可能轻松。如果小两口再为到底回哪边过年纠缠不清,着过年可就真的变成了过“难”,而且还很难过。

 

中国人对“年”有着特殊的感情,“年”在中国人的情感和习俗中有着根深蒂固的渊源。特定的历史时期和计划生育政策对今天人过年产生了很大的影响。越来越多年轻人为了生活和理想选择飘荡在外,越来越多的老人独守空房期盼而儿女能在过年的时候回家团聚,无论对于老人还是对儿女而言,过年的那几天短暂的相聚都显得弥足珍贵,所以哪个父母哪个儿女的心思都可以理解。

 

对于出门在外的小两口来说,去谁家过年就成了摆在面前不得不面对的尴尬难题。娘家是父母,婆家是爹娘,手心手背都是肉,两边老人的感情都需要照顾,做儿女的都想在奔波一年后享受与父母短暂的小聚,各回各家各找各妈又违背了过年的宗旨,无怪乎那么多年轻的夫妻会为了回哪边儿过年争吵打架闹别扭。

 

不管怎么吵,年总是要过,更重要的是,无论最终如何过这个年,年关过去之后的日子还需要两个人一同经营下去,所以与其闹来闹去分出你我,不如用相互体谅换得一个和睦快乐的悠长小假期,好好陪父母亲过几天没有压力的日子。平常已经活得够累了,一年到头最珍贵的几天假期别让自己和亲人太累,这不仅仅是关心和体贴,也是责任。

 

如果让我来说,最好的解决办法就是把两边的老人都接到身边来一同过年,要么两家人相约一同出去旅行过年,这样既了却了与父母相聚的心愿,又照顾了夫妻的各自感情,还能让所有人都享受个轻松假期,是非常理想的过年方式。

 

但更加现实的问题是多数年轻人没那么大的房子能同时容得下小两口和双方的父母,两家人一同出去旅行也是一笔不菲的开销,所以这种最理想的方式对大多数人而言又行不通。既要照顾父母的感受,又要考虑尴尬的居住条件和囊中羞涩的经济状况,这个年横竖过得都不会太舒心。

 

问题不好解决不表示就可以不去解决,除了努力奋斗早点安一个宽敞的家,足以容得下双方父母之外,我想,小夫妻们在处理回家过年的问题上,一个基本的原则应该是夫妻俩相互体谅,尽可能照顾到双方父母。轮流去对方家里过年是一种方式,各自回家陪父母过年也是一种方式,虽然都不是最完美的方案,但至少可以分别慰藉两边的父母,也能让夫妻俩心里都能过得去。

 

生活不体谅我们,但我们还必须理解生活。人活着来来去去就是那点事儿,没什么比父母亲情更重要。有钱没钱总要回家过年,争来吵去也要回家过年,既然如此,就利用过年前剩下的这点日子,好好商量咋过这个年,无论最终如何决定,最好别让过年变成过“难”。

 

 


  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017