注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美娘天空

在绚丽璀璨网站中学习一些网络知识,并用诗文或图片来挥洒我的心声望朋友喜欢并光顾!

 
 
 

日志

 
 

留学投资十几万 海归回国做保安引争议【美娘天空】  

2013-01-26 20:35:05|  分类: 社会焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海归回国求职问题引关注

                    海归回国求职问题引关注

留学投资十几万 海归回国做保安引争议

【文:网络】

  上海一名赴德学习生活11年的“海归”,被安排在“保安队长”的工作岗位上,此事经媒体报道后,引起了一定的关注。当事人的海外学历背景与基层服务工作的反差,让人称奇:海归从事基层工作,是大材小用吗?【事件回顾:“海归”成“保安队长”到底值不值?】

  个人理性选择,不必大惊小怪

  对于海归选择到基层做服务工作,中国政法大学[微博]社会学教授游正林说:“每个海归的个人情况都不一样,他们如何就业,应该是他们理性选择的结果,不必对他们的就业选择大惊小怪。”

  从澳大利亚归来的经济管理硕士黄恒,毕业后在家乡开起了蛋糕店。“海外硕士毕业也没什么大惊小怪的。我是经过权衡后做的选择。开家蛋糕店,是我和女朋友在国外留学[微博]时最大的梦想。这样还能边工作边照顾母亲。”他慢条斯理地说。

  虽说是自己的选择,但实际工作中,心理上的不平衡还需要长时间的调整和适应。目前在山西一家投资银行工作的海归张敏说:“刚回国的时候,我也不能接受基层的工作,现在可以接受了。我同学现在在做柜台接待员,每天教导她的都是一些中专学历的人,她不能接受,弄得自己很被动。其实,即使有很高的学历,事业的路还得一步一步往上走。”

  中国人民大学[微博]教授、就业和人力资源管理专家姚裕群表示:“部分海归选择到基层做服务工作,可以说是中国经济社会发展中的必然结果,既反映了宏观的就业市场变动和过度教育问题,也反映出个人在学业选择上的盲目性问题。一些就业渠道不畅的海归选择了基层岗位,其实可以为他们以后的长期发展做一些积淀。无论是被动的还是自觉的选择,从基层做起对长期发展都不是坏事,而是能够变成好事。”

  规划是否成熟,还需反复掂量

  海归的国际留学背景及其相对高额的教育投资,使其预期的工作与基层一线之间存在着很大的落差。公共管理学院政治与行政管理学系的李教授说:“海归从事一线工作,虽然三百六十行行行都能出状元,但这种投入与产出不成正比,是不可否认的。海归拥有较高的知识背景,但以求稳为目的,从事一些服务性或其他基层行业,可能是一种人才的自我浪费。”

  曾到俄罗斯留学的姜超(化名)目前在江苏省的一家房地产公司工作。他说:“我目前的工作时间里,做得更多的是当司机。做什么工作或者挣多少钱不重要,只要感觉适合自己,开心就行了。”与姜超的乐观不同,英国留学归来的林涵(化名)显得有些无奈,他现在是河南省商丘市的一名海归村官。“我学的是环境工程专业。回来后,选择到基层工作,也是出于无奈。以后的学生选择留学专业与工作内容时,请让他们以我为鉴。”

  对此,姚玉群表示:“到基层去工作,可以当做人的一个长期发展的必要起点,而不应仅当做一种权宜之计。海归们需要有明确的职业定位。在留学回来后,重新思考学习的内容,从短期和中长期考虑自身合理的用武之地。”

  中国政法大学社会学系的研究生渣同学,同样报名了某市基层管理单位的考试。他说:“今年的就业形势不太好,大城市里的人才竞争非常激烈,海归也不一定有竞争优势。一部分人选择基层工作,求稳定或从小事做起,我很能理解,但稳定也可能使人产生惰性或者感觉没有实现自己的价值。学历只是一种表面的证明,看准了职业发展路径,把知识真正地用到实践中去,换来升职空间才是最重要的。”

  专家怎么说:

  对已选择到基层就业的海归,姚玉群建议:

  1、做好心理调整,既然选择了,就要踏踏实实地做起,塑造自己坚韧的性格和品质。

  2、在这些岗位上要能找到并把握可能适合自己发展的机会。

  3、注意将在国外留学培养成的综合文化素质,如主动学习、交流沟通、独立应对问题等,与本土文化相融合,并运用到基层工作中去。

  4、选择基层岗位可能只是职业阶梯上的一级,要更加全面地考虑职业定位和发展规划。随着职业经验和阅历的不断积累,海归要对自身进行评估定位,及时做好职业生涯的调整。

  起步看心态

  不管海归愿不愿意,海归的平凡时代已经来临。热心基层工作说明海归已开始放下光环,思考如何规划自己的职业道路。


  越来越多的海归选择从基层工作做起,这恰恰是一种理性选择的体现。因为基层工作并不意味着海归丧失了自己的优势,也不意味着他们将止步于基层。从基层工作开始,踏踏实实地为自己的职业道路打好基础,远比好高骛远要实在得多。基层起步的海归如何走稳职场第一步,关键要看心态。

  以平常心对待基层工作,切忌眼高手低。海归的海外经历是自身的优势,但回国面对基层工作时要有“扎根心态”。实践出真知,基层起步的海归要学会从小事做起,努力通过基层工作提高自己的动手能力。

  海归在基层工作不能只求稳,还要有永不放弃的进取心。基层给了海归广阔的就业空间和创业天地,但是在基层工作的同时,海归要学会抓住机会,不能贪图安逸,消磨了自身的优势,最终“泯然众人矣”。

  职业生涯是一场马拉松,海归不需要在起跑线上就先人一步,但取得让自己满意的成绩需要合理的规划。海归基层起步是奋斗的开始,而不是结束。(齐 心)


 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017