注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美娘天空

在绚丽璀璨网站中学习一些网络知识,并用诗文或图片来挥洒我的心声望朋友喜欢并光顾!

 
 
 

日志

 
 

考研大军后浪催前浪 自习室座位很紧张【美娘天空】  

2013-01-14 17:50:31|  分类: 社会焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考研大军后浪催前浪 自习室座位很紧张

【文:网络】

 

他们不是来欢迎前辈们考研结束,而是等着占座位的下一轮考研大军。通讯员 丁栎玮

他们不是来欢迎前辈们考研[微博]结束,而是等着占座位的下一轮考研大军。通讯员 丁栎玮

  今年考研的学生还没有从自习室搬走,明年考研的学生就赶紧把“行李”搬进来,占领地盘,这两天,武汉部分高校考研自习室争位之战“硝烟弥漫”。

  1月6日下午1点多,2013年研究生入学考试最后一科还没有开始。中国地质大学(武汉)教一楼前就有100多名学生站在门口,等待着考试结束。他们的目的很简单占个好位置,为下一年的考研做准备。

  由于前来排队的学生太多,校保卫处工作人员上前劝说同学们离开,并表示“现在距离考试结束还有3个多小时,大家在这里等也没有用,考试结束后也不会立即开门”。但同学们占位心切,没有一个人离开。

  接近下午5点,考试快结束时,占座的学生队伍一度出现混乱,在场老师不得不让所有学生在教学楼前排队,否则不让进去。

  该校机械与电子信息学院的高同学说:“我很早就确定要考研了,但是担心没有教室复习,所以才来这么早占座。其实我来得算晚的,有同学在上午11点多就来了。”

  无独有偶,在中国地质大学江城学院,这种提前排队考研的现象也同样上演。昨天中午,该校图书馆和一号教学楼的考研教室里,不断有学生往教室中搬运书籍,更有学生已经占好座位,打理好了自己的“战场”,准备新一年的考研复习。

  记者在中南民大、湖大[微博]等多所高校了解到,抢占考研自习室已经成了部分考研者这两天最大的事情之一。


  近年来,越来越多的大学生加入考研的队伍,很多高校也专门开辟了“考研自习室”甚至“通宵自习室”,供学生们使用。但是这些自习室的座位有限,僧多粥少,要想得到一个好位置,就必须提前去占。有的学校的学生为了占座,甚至把图书馆的玻璃门都挤破了,有的学生为了一个座位,找关系、甚至花钱搞“交易”。

  一般一位学生占到一个位置后,该位置就成了他的“私人空间”,长期占用。他们除了吃饭、睡觉之外,一年内所有的活动场所都在这个小小的座位上。时间长了,高校流传着一句话:“一次占座,长期使用。”

  各高校图书馆及教室管理部门都在想方设法,让考研的座位由“私有制”变成“公有制”,有的采取按照学院的顺序划定范围,有的采取凭借书证进入,有的学校把食堂也利用起来给学生自习。

  地大江城学院学生李小东说:“听毕业的学长学姐说工作特别难找,所以决定赶快找好地方考研,提升自己的学历。”

  (记者 翁晓波通讯员叶舜宋佳珍冯蕾赵齐林)

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017