注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美娘天空

在绚丽璀璨网站中学习一些网络知识,并用诗文或图片来挥洒我的心声望朋友喜欢并光顾!

 
 
 

日志

 
 

大雪天开车注意事项及防滑措施  

2012-12-16 12:13:47|  分类: 情感花苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大雪天开车注意事项及防滑措施


大雪天开车注意事项如下:

1、注意起步

在结冰路面上单人驾车起步的时候要慢抬离合,脚下要轻柔,电喷车可不加油慢车自己起步,电脑会根据负荷自动调整,输出更大扭矩。如果加油起步,由于车轮和路面的附着力小,车轮就可能空转、打滑,不好控制方向。如果还是不能起步,可在驱动轮下铺垫沙土、柴草或煤渣等物,或用铁镐把驱动轮下及前方路面刨成沟槽,以增加地面的摩擦力。

2、注意行驶

冰地开车,油门慢踩,缓加速,脚下能多温柔就多温柔,打轮动作要小,严禁突然加油、收油、猛打方向、猛踏刹车。要紧握方向盘,远离自行车,保持车距,发现后车跟得太近时,马上轻点刹车予以警告,尽可能少变线行驶。车速较快刹车时,利用低速挡引擎制动,高挡换低挡,并断续刹车,严禁急刹车。如遇侧滑或跑偏时,要及时减油,同时往侧滑方向打轮,轻点刹车,调正车身。在车辆转弯时,打方向盘要圆顺缓和,车速要慢,转弯半径要适当增大,不要急转猛回。

3、注意坡路

大雪天开车要上陡坡时,留好距离,用抵挡大油门一下冲上去,中途不宜换挡。低挡车轮转速低,不易打滑,另外扭力大,避免上到半截儿力量不够停在坡上而溜车。条件允许的话最好有助手随行,要备三角木(必要时在驱动轮上安装防滑设备)。如遇车辆打滑或侧滑等情况,使用机械停车无效时,驾驶员身边的助手要准确无误地使用三角木减速直至停车。

4、注意视线

大雪天开车请把后窗除霜器打开,后窗结雾会阻碍后视镜视线,不好判断后车情况。司机可在手边预备一块棉布,在停车时擦拭车窗内侧雾气和反光镜,最好能喷洒防雾剂。前车甩起来的泥点会溅到前风挡上,应及时喷玻璃水,用雨刷刷干净以保持视线良好。下雪后,辨不清道路或需通过弯道、河谷和山路等路况复杂路段,应停车勘察清楚,判明情况后再通过。雪后阳光强烈炫目时,最好戴上防护镜,以保证驾驶员能够及时发现行车过程中发生的情况

5、注意停车

应选择朝阳、避风和平坦无雪处。停车后应关闭百叶窗,放下保温帘,若停车时间较长,应适时启动发动机预热,以防水箱冻住;在潮湿、冰雪路面停车,为防轮胎冻结于地面,可在车轮下铺垫沙石、柴草和木板等物;若必须在坡道上停车,应挂上挡,拉紧手制动器,并在车轮下填塞三角木、石块等,以防车辆溜坡.

6、注意心态

大雪天开车多加小心是对的,但也不要盲目紧张。精神紧张在遇到紧急情况时会因为慌乱或呆滞失去反应能力,无法迅速处理情况。放松心情,减速行驶,行驶中注意前方和三个后视镜,并注意左右两侧的车辆,做到心里有数。大雪天开车万一出事故,保持良好心态,踏死刹车不松开,掌握好行驶方向,使车轮推着事故物件前移,以免车轮转动轧过事故物件,撞一下也不会有太大问题,即便问题严重,事已经出了急也没用,应马上报警和联系保险公司。

大雪天开车如何防滑?防滑措施如下:

1、行车:保持低速

在雪地中如何驾驶要取决于雪有多厚、是否紧密及雪下的路面情况。如果在8~9英寸深的疏松雪层的表面下是坚硬的路面或紧密的雪,你就能驾车通过,疏松的雪层下坚实的表面可以使你获得附着力。一般在雪地中行驶,驾车要缓慢平稳,主要是保持低速。加速时,如车轮空转则应该轻收油门,然后再轻缓地加油使车前进。在雪非常深但很紧密时,相对较轻的车辆在给轮胎放气后可以浮在表面通过。在压紧的雪地上不要降低胎压。在深而疏松的雪地或者深而泥水状雪地上,则需要用一切可以使用的手段——降低胎压、装防滑链或使用绞盘.

2、刹车:直线行驶

在湿滑路面上正确使用刹车是需要技巧的。应该在车保持直线行驶时刹车,在弯道内刹车会使车侧滑。没有ABS系统的车在紧急制动时需要连续踩刹车,先踩下刹车,至刹车即将锁住时立即松开,然后再用力、迅速地踩下刹车,其后交替进行。有ABS系统的车则不要连续踩、放刹车,只需用力稳踩踏板即可,然后系统的电脑会自动进行刹车过程。不过值得注意的是,要使ABS处于最佳工作状态,应该使四条轮胎的胎面花纹与胎压均相同。前后轮胎不一样会使ABS电脑产生混乱。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017